Ваш город:

Приемная кампания-2020: ожидания экспертов

2 авг. 2020 г.
0
1160

Необычные условия, с которыми столкнулся весь мир в связи с пандемией Covid 19, не отменяют живого интереса к приемной кампании-2020, как в экспертном сообществе, так и в обществе.

Приемная кампания-2020: ожидания экспертов

В самом деле, выбор выпускников школ – важное социальное и экономическое событие, так как от него напрямую зависит, куда придут работать молодые специалисты и, соответственно, как будут развиваться в ближайшие годы различные отрасли экономики. Небезразличен выбор абитуриентов-2020 и отечественному рынку труда: необходимо отрегулировать наличие свободных мест – желательно, в плановом порядке.

Да и самим абитуриентам важно, чтобы их выбор профессии во всем совпал с требованиями и возможностями экономики и общества. Они должны чувствовать уверенность в том, что диплом, который они получат, это действительно хорошая инвестиция в светлое будущее, а не просто «корочка», пылящаяся на полке семейного архива.

Надо заметить, что современные школьники стали активнее интересоваться перспективами профессий, серьезнее относиться к выбору. Прогнозы экспертов и финал ЕГЭ-2020 это ярко демонстрирует.

Какие профессии популярны у выпускников 2020 года?

Небывалые меры социальной поддержки врачей и медицинского персонала со стороны правительства РФ, вызванные борьбой медиков с коронавирусом, не остались незамеченными среди выпускников – запрос на получение медицинского образования в этом году вырос, в среднем, на 4 %. Это вполне соответствует интересам государства, так как в последние годы дефицит кадров разного уровня и по всем направлениям медицины ощущается особенно остро.

По остальным направлениям мнения одиннадцатиклассников не очень совпадают с приоритетными направлениями развития, определенными государством. Причем, судя по опросам, проведенным до начала 2020 года, предпочтения выпускников изменились, буквально, во втором полугодии 11 класса. Например, желание учиться в ВШЭ уменьшилось, хотя и незначительно – на 4% по сравнению с первым учебным полугодием, а интерес к среднему профобразованию в 2020 году, как и в последние года, в очередной раз возрос на 8%.

У выпускников, решивших поступать в ВУЗы, проявилось сразу несколько самых популярных направлений:

  • Химия, биология физика (естественные науки) – 17%;
  • Экономика и менеджмент – 17%;
  • Инженерные и технические специальности – 16%;
  • Образование и педагогика – 15%;
  • Другие гуманитарные специальности – 13%;
  • Компьютерные технологии – 12%.

Такой рейтинг профессий у будущих студентов не совсем совпадает с уровнем готовности учебных учреждений предоставить бюджетные места. Например, на IT-специальности выделено, всего лишь, 1,2% бюджетных мест, против количества желающих обучаться по этому направлению.

При этом нельзя сказать, что программисты, системные администраторы и специалисты других компьютерных профессий сегодня не востребованы на рынке труда. Вопрос состоит лишь в том, что они нужны именно сейчас. Каким будет спрос на них через 5-6 лет, по окончанию учебы очередного выпуска специалистов, пока неизвестно, и поэтому выпускать на рынок труда компьютерщиков с «бюджетными дипломами», которые могут оказаться невостребованными, для государства – непозволительная роскошь.

Ограниченное количество бюджетных мест также связано с подготовкой дополнительных кадров преподавательского состава и другими организационными моментами, на которые тоже необходимо выделить средства уже сегодня, как говорится, вслепую.

Правда, в условиях современной рыночной экономики, абитуриенты имеют возможность принимать решение о выборе профессии и платном обучении самостоятельно, в надежде трудоустроиться в частных компаниях, учреждениях и организациях. Но тогда и ответственность, и риски, связанные с инвестициями в собственное образование, также ложатся на их плечи.

Кредит на образование: брать или не брать?

Специалисты считают, что активный интерес старшеклассников к системе СПО связан с решением о выдаче в этом году аттестатов без экзаменов для тех, кто не планирует обучаться в высших учебных заведениях в текущем году. Определенную роль в этом вопросе также сыграл режим самоизоляции и вынужденные карантинные меры. Хотя не секрет, что задуматься о быстром и менее затратном способе получения профессии выпускников и их родителей заставляет не только сложившаяся ситуация, но и серьезные экономические изменения как в стране, так и в мире.

К слову, в системе СПО, кроме упрощенного порядка приема (в этом году в большинство техникумов и колледжей можно поступить лишь по конкурсу аттестатов), значительно увеличено количество бюджетных мест – до 80% против 60% в ВУЗах.

Перед теми, кто все же решил получать профессию, к которой «душа лежит», а не стремится просто «попасть на бюджет», серьезно стоит вопрос об оплате обучения.

В сложной экономической ситуации, которая сегодня затронула практически каждого россиянина, финансовая нагрузка на студента может стать серьезным испытанием для всей семьи. Поэтому очень актуальным вопросом сейчас является кредит на образование. Конечно же, чаще всего к кредитам на обучение прибегают малообеспеченные семьи. Однако в этом году решиться на получение кредита могут и семьи со средним достатком.

При этом важно понимать, что помимо обучения в долг, в период учебы понадобятся средства на содержание студента (питание, одежда, проезд и прочие бытовые нужды), но банки финансируют только расходы на оплату обучения, по семестрам. То есть, подработки, в случае нехватки средств на ежедневные расходы, так или иначе повлияют на качество усвоения знаний, за которые еще предстоит расплачиваться, а задумываться о смене профессии на 3-4 курсе, когда уже вложены средства и существуют определенные обязательства, и вовсе не приходится.

Выбор остается за абитуриентами, но он должен быть взвешенным.

Что касается тех студентов, которые уже обучаются платно, то на случай, если их родители останутся без работы и не смогут оплачивать дальнейшее обучение, не стоит отчаиваться. По словам директора Центра непрерывного образования при РАНХиГС, Т. Клячко, в случае необходимости возможно рассмотрение вопроса о дополнительных мерах поддержки студентов.

В целом, эксперты отмечают более активный интерес вчерашних школьников к системе СПО, чем к получению высшего образования. Во многом это объясняется тем, что система СПО более привлекательна в плане финансовой нагрузки: обучение в колледже или техникуме длится 4 года, что сокращает расходы на образование, как минимум, на 2 года. При этом выпускники СПО намного раньше получают профессию и финансовую самостоятельность, чем студенты ВУЗов. Однако не стоит сбрасывать со счетов и фактор повышения престижности рабочих специальностей, которые, кроме всего прочего, еще и неплохо оплачиваются.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Встреча Президента России с участниками IV Конгресса молодых учёных
С 27 по 29 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» прошло ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий – Конгресс молодых ученых, к..
Глава Минобрнауки РФ принял участие во встрече Президента России с участниками IV Конгресса молодых учёных
3 дек. 2024 г.
0
82
Ученик российской школы в классе на уроке
Первый замглавы комитета Государственной Думы РФ по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия – За правду») выступила с предложением о сокращен..
В Госдуме РФ предложили уменьшить количество уроков для снижения нагрузки на школьников
2 дек. 2024 г.
1
673
Мария Захарова - официальный представитель МИД РФ
Как сообщает ТАСС, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова презентовала учебник «Международная безопасность в эпоху искусственного интеллекта»..
М. Захарова представила учебник по международной безопасности в эпоху ИИ под собственной редакцией
29 нояб. 2024 г.
1
1984
Оставить свой комментарий

Ваш город: