Ваш город:

Учителя выступили против изменений режима рабочего дня

1 мар. 2016 г.
2
2934

Члены школьных и вузовских профсоюзов направили в Минобрнауки РФ петицию, в которой высказали своё недовольство по поводу вносимых изменений в режим работы и отдыха работников образовательных организаций.

Учителя выступили против изменений режима рабочего дня

Петицию поддержали уже свыше 4,8 тысяч человек, которые раскритиковали размещенный на официальном сайте документ. Разработанный ранее проект приказа министерства прошел соответствующее утверждение в таких ведомствах, как Минтруд, Минздрав и Общероссийский профсоюз образования.

По мнению преподавателей, утверждение данного документа позволит деканам и директорам требовать присутствия работников учебных учреждений, независимо от занятости педработников на учебных занятиях. Это фактически размывает понятие 36-часовой рабочей недели для педагогов. Несмотря на ее упоминание, документ позволяет работодателю не ограничиваться этими рамками.

Также активисты отмечают тот факт, что приказ увеличивает перечень неоплачиваемых видов работ. Они отмечают, что из-за снижения размеров оплаты труда в регионах учителя вынуждены работать на полторы-две ставки, поэтому расширение такого списка просто недопустимо.

В профсоюзах уже разработали перечень замечаний для министерства, включая поправки относительно дополнительных обязанностей, которые связаны с образовательной деятельностью. Согласно этому пункту, учитель имеет право выполнять их только по своему письменному согласию и за дополнительную оплату, в том числе проверять работы учащихся, исполнять обязанности классного руководителя, участвовать в проведении ОГЭ и ЕГЭ, организовывать и проводить олимпиады, а также выездные мероприятия.

Также активисты предлагают заменить имеющуюся в документе формулировку, чтобы работодатель не мог требовать от сотрудников присутствия в организации в обязательном порядке. В профсоюзах отметили, что в текущем варианте документ не отражает регулирование рабочего времени и периода отдыха научных работников, занятых в программах высшего и допобразования.

В министерстве утверждают, что фиксированная рабочая неделя для педагогов остается в силе, как и размер оплаты за ставку, а все пункты документа не противоречат нормам Трудового кодекса РФ.

В профсоюзах не уверены, что к их требованиям прислушаются в Минобрнауки и называют свою петицию коллективным средством защиты своих прав и интересов.

Между тем, в ведомстве не отрицают наличия факта «перегибов» со стороны руководства учебных заведений по отношению к преподавателям, но утверждают, что они не носят массового характера. В Минобрнауки также заявили о намерении продолжить улучшение законодательства и доработать текст данного приказа с учетом замечаний со стороны профсоюзов.

Фото взято с сайта http://www.yeisk.info.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Глава Минобрнауки РФ выступил на Всероссийском педагогическом съезде
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступил в Национальном центре «Россия» с докладом на первом Всероссийском педагогическом съезд..
Глава Минобрнауки РФ выступил на Всероссийском педагогическом съезде
21 авг. 2025 г.
0
113
Минпросвещения РФ сформировало список патриотической литературы для внеклассного чтения
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения России, к началу нового учебного года ведомство подготовило рекомендации по научно-методическому со..
Минпросвещения РФ сформировало список патриотической литературы для внеклассного чтения
20 авг. 2025 г.
0
401
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Всероссийском совещании региональных министров образования
По информации, предоставленной пресс-службой российского правительства, замглавы кабмина Дмитрий Чернышенко и Министр просвещения Сергей Кравцов прове..
Зампредседателя Правительства и Министр просвещения РФ провели Всероссийское совещание региональных министров образования
19 авг. 2025 г.
0
417
Комментарии
Маргарита Николаевна
Гость
8 мар. 2016 г., 13:53

А учителя вообще мало выступают против. Навязывается абсолютно все: от руководства до принятия решений. Навязывают роль официанта, а не учителя. А если свое мнение выскажешь, так театр из клеветы и оговоров.
Ещё немножко и ценники повесят. Так держать, "реформаторы".

Екатерина
Гость
3 мая 2018 г., 11:08

Учителя уже не те....

Оставить свой комментарий

Ваш город: