Ваш город:

В Госдуме рассмотрели проект закона об изучении родных языков

18 июня 2018 г.
0
363

В ходе заседания комитета Госдумы по образованию и науке в минувшую пятницу его председатель Вячеслав Никонов заявил, что в нашей стране далеко «не всем обеспечивается конституционное право на обучение родному языку». Кроме того, «не ведётся подготовка преподавателей родного языка, есть сложности в разработке стандартов, проблемы с экспертизой готовых учебников".

Изучение родного языка в школе
Изучение родного языка в школе / http://md-gazeta.ru/

В последнее десятилетие в многонациональной России, где используется 227 языков её народов, сложилась парадоксальная ситуация: учебники существуют только для пяти языков, а примерные основные программы – только для 13. При этом экспертиза готовых учебных пособий стоит таких больших денег, что печатать тираж просто невыгодно, а учёт в таких учебниках потребностей детей с ОВЗ (например, увеличенный шрифт или иные формы подачи материала) даже не обсуждался.

Кроме того, возникали ситуации, когда в ущемлённом положении оказывался русский язык. К примеру, его изучение предполагалось только в обязательной части школьной программы, в то время как родной язык мог быть и в обязательной, и в вариативной. Согласия родителей на то, хотят ли они, чтобы их ребёнок изучал неродной язык, не спрашивали, поскольку такой язык преподавался или как иностранный, или как родной – выбора не было. В Госдуме подчеркнули, что вряд ли такое положение дел можно назвать заботой о сохранении языков.

На заседании отметили, что, к примеру, в Якутии число школьников, которые изучают родной язык, сократилось на 10%. При этом именно этот регион сегодня единственный, где сохранился Научно-исследовательский Институт национальных школ. При поступлении в вузы на специальности, которые связаны с родными языками, знания этих языков практически не учитывается: отметка в аттестате по родному языку никакого веса не имеет, и достаточно только трёх ЕГЭ.  

Парламентарии, пытаясь решить возникшую проблему, приняли проект закона о поправках по поводу изучения родных языков в первом чтении.

Об изменениях рассказал В. Никонов: «Первое: не предполагается переноса изучения родных языков в факультативную часть программы. Второе: появится возможность выбрать в качестве родного языка русский. Третье: родители по заявлению смогут выбирать язык при поступлении в 1 или 5 классы. А гарантии обучения на родном языке будут прописаны».

Что же касается Министерства просвещения, то оно на текущий момент готовит для школы новые стандарты, в которых данные изменения будут учтены. Андрей Петров, глава департамента госполитики ведомства, отметил, что рабочая группа, созданная из представителей региональных ведомств, контрольно-надзорных организаций, школьных учителей и учёных, под его руководством уже изучает все поступившие предложения.  

Депутаты же обратились к российскому правительству с инициативой об открытии фонда поддержки изучения родных языков «с серьёзным финансированием» и предложением о разработке концепции преподавания родных языков. Также парламентарии рекомендовали предусмотреть в бюджете расходы на создание соответствующих учебников.       

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Глава Минпросвещения РФ представила президенту отчёт по итогам учебного года
В ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным, президентом РФ, министр просвещения России Ольга Васильева рассказала об итогах учебного года, планах по ..
Глава Минпросвещения РФ представила президенту отчёт по итогам учебного года
21 мая 2019 г.
0
109
Минпросвещения РФ объявило тендер на спецподготовку педагогов в детских садах
Как сообщили в пресс-службе Министерства просвещения России, ведомство объявило тендер на специальную подготовку педагогов в детских садах. Воспитател..
Минпросвещения РФ объявило тендер на спецподготовку педагогов в детских садах
21 мая 2019 г.
0
576
РГО выступает за изменение программы и учебников по географии
Как сообщила РГ, глава Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу полагает, что в учебниках по географии допущено много фактич..
РГО выступает за изменение программы и учебников по географии
20 мая 2019 г.
0
620
Оставить свой комментарий

Ваш город: