Ваш город:

Каждый вуз должен проводить один профильный вступительный экзамен

17 июля 2018 г.
12
3331

О том, что такая необходимость назрела, заявил Анатолий Торкунов, ректор МГИМО МИД России, в эфире авторской программы Владимира Легойды.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО
Анатолий Торкунов, ректор МГИМО

МГИМО, возглавляемый Торкуновым, наравне с НИУ ВШЭ, МГУ, СПбГУ и некоторыми другими ведущими университетами России получили право проводить дополнительные вступительные испытания для абитуриентов. Остальные вузы в РФ в 2018 году по-прежнему зачисляют выпускников школ по баллам ЕГЭ.
Ректор МГИМО заявил, что будет лучше, если поступающие смогут сдавать специально разработанный вузовский экзамен по профильному предмету. Это поможет вузу отобрать наиболее подготовленных кандидатов, с которыми на первом курсе можно не повторять школьную программу.
Торкунов напомнил, что профильный экзамен для МГИМО – иностранные языки, и без отличного знания этого предмета студентам-первокурсникам МГИМО трудно освоить многие дисциплины на первом году обучения.
Ректор отметил, что регламент проведения профильного вступительного испытания в вузе должен быть заранее разработан, а само испытание проводиться максимально прозрачно и открыто, с использованием камер в аудиториях.
Образцом для него мог бы стать ЕГЭ, в проведении которого Россия уже накопила опыт.
Освободить от профильного вступительного экзамена можно было бы победителей всероссийских школьных олимпиад, уверен Торкунов.
Авторская программа «Парсуна», в эфире которой выступал ректор МГИМО, выходит на телеканале «Спас».
 
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Минпросвещения РФ планирует создать институт внештатных психологов
На состоявшейся на прошлой неделе в рамках всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2018» пресс-конференции Тат..
В субъектах РФ планируется создать институт внештатных психологов
16 окт. 2018 г.
0
0
На повышение зарплат педагогов выделят более 109 миллиардов рублей
В заключении на проект бюджета 2019-2021 годов, подготовленном Счётной палатой, говорится о том, что в 2019 году на повышение заработных плат педагоги..
В 2019 году в РФ выделят свыше 109 миллиардов рублей на повышение зарплат в сфере образования
15 окт. 2018 г.
0
178
МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ будут готовить специалистов в области квантовых технологий
Оператор проекта Российская венчурная компания (РВК) в минувшую пятницу сообщил о том, что Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова и Сан..
Два ведущих вуза РФ запустят совместные образовательные программы по квантовым технологиям
15 окт. 2018 г.
0
56
Комментарии
Lena Jdanova
Гость
17 июля 2018 г., 10:36

Сдать внутренний экзамен без преподов из вуза impossible. «Специально разработанный экзамен», угу. ЕГЭ придумывали для того, чтобы такого не было.

Комментарий полезен?
Алла Кленова
Гость
17 июля 2018 г., 10:37

Очередной факт подтверждающий бессмысленность ЕГЭ.

Комментарий полезен?
Сергей Корнилов
Гость
17 июля 2018 г., 10:37

Очередной факт доказывающий что он нужен, ибо вон как эти деятели хотят взять подтсвой контроль поступление. Разумеется, коррупция тут отдыхает, как и ведомства отвечающие за борьбу с ней.

Комментарий полезен?
Виктор Кондаков
Гость
17 июля 2018 г., 12:43

Поскольку в ЕГЭ изначально были заложены две несводимые к друг другу функции (выпускной и вступительный экзамены), было понятно, что какая-то из них должна отмереть. Для чиновников ЕГЭ эффективен прежде всего как единственный измеритель "качества образования", а вот другая его сторона никого не волнует. потому и стали появляться альтернативы в виде олимпиадников, дополнительных экзаменов. Кажется пару лет назад в тот же МГИМО на международную журналистику по результатам ЕГЭ смог поступить только один человек...

Комментарий полезен?
Наталья
Гость
17 июля 2018 г., 15:08

Главным плюсом ЕГЭ, безусловно, является "дистанционность". И сейчас его хотят лишить этого. Что же делать детям, живущим за Уралом и не имеющим возможность, ввиду высочайших цен на проезд, приезжать и сдавать эти вступительные испытания?

Комментарий полезен?
Любовь
Гость
17 июля 2018 г., 15:27

А как же тогда возможность подавать результаты ЕГЭ в 5 ВУЗов по 3 направления в каждом? Как можно сдать вступительные экзамены сразу в 5 ВУЗов? Сколько можно ставить эксперименты над детьми и их родителями. Вы там в Москве спуститесь с небес на землю. Россия не ограничивается только одной Москвой в которой даже "каждый рабочий должен уметь перевести инструкцию к станку с английского на русский" (г-жа Васильева О.)? Каждый день новости об образовании вместо организации нормального образовательного процесса в школах без нервотрепки .

Комментарий полезен?
Колпаков Алексей
Гость
17 июля 2018 г., 18:53

Внутренний экзамен - возможность коррупции. Он и будет "для своих". Сейчас дети из дальних уголков России могут честно поступать в лучшие вузы. Именно благодаря ЕГЭ. Внутренние экзамены сразу урезают возможности. Просто материально кто-то не потянет (те же билеты на самолёт). Это ошибочная идея, выгодная тем, кого отогнали от кормушки.

Комментарий полезен?
Алла Кленова
Гость
17 июля 2018 г., 18:53

Серьезно? На билет денег нет, а на жизнь в Москве и на билет, чтобы добраться до места учебы -есть? Кроме того, результаты ЕГЭ не уравнивают в знаниях детей из крупных городов, имеющих доступ к многочисленным образовательным кластерам и детей из населенных пунктов, где интернет то появился пару лет назад из-за закона о спиртосодержащей продукции.

Комментарий полезен?
Юлия
Гость
17 июля 2018 г., 20:33

Я против вступительного профильного экзамена в вузе. Его будут разрабатывать в вузах. Вузы, как пишут многие на форумах, коррумпированы. Нужные абитуриенты получат без труда к ним доступ. Если тут утечка заданий по ЕГЭ каждый год происходит, то как доверять руководству вузов?

Комментарий полезен?
Надя Мельникова
Гость
18 июля 2018 г., 9:04

При этом должны быть выложены на сайте вуза образцы или пробники этих экзаменов!

Комментарий полезен?
Олег
Гость
18 июля 2018 г., 19:03

Ректор захотел дополнительную денежку. Есть ЕГЭ по иностранному чем он ему не угодил?. Тех студентов, что не справились в первый год отчисляем, можете с запасом набирать, можно законодательство доработать чтоб они имели возможность перевестись на платное обучение, если не совсем все завалили, но делать такую кормушку в сильно коррумпированном ВУЗе это уже слишком, они и так на студентах без связей наживаются не хило

Комментарий полезен?
Сергей Иванов
Гость
19 июля 2018 г., 17:33

Не надо ни брать, ни кивать-советская система поступления была оптимальной. К ней можно добавить более совершенную методику учёта личных достижений абитуриента в старших классах

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: