Ваш город:

В ОНФ заявили о дефиците учителей в школах РФ

01 авг. 2018 г.
5
1925

По итогам опроса, который провели эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования», было выявлено, что в школах России имеется дефицит учителей иностранного языка, математики, русского языка и литературы. Кроме того, оценка результатов данного исследования, в котором приняли участие свыше трёх тысяч учителей из 82 регионов страны, показал наличие высокой загруженности педагогов и отсутствие достойной зарплаты.

Школьные учителя
Школьные учителя / https://meduza.io/

По сообщению РБК со ссылкой на данные ОНФ, опрос проводился в период с 9 мая по 10 июня текущего года.

О нехватке учителей сообщили 48% опрошенных. Причём, по словам Любови Духаниной, замглавы думского комитета по образованию и науке, педагоги уходят из школы прямо во время учебного года, «не выдерживая высокой нагрузки, в том числе и непедагогической, и низкого уровня заработной платы». По словам парламентария, учителя, покинувшие школу, отговаривают молодых специалистов работать в данных учебных заведениях. Получается, что российская школа постоянно занимается «латанием кадровых дыр».

Также Л. Духанина обратила внимание на то, что в школах сложилась ситуация, когда педагоги вынуждены преподавать предметы из разных областей. Например, учитель начальных классов начинает вести в средней школе математику, а учитель истории – географию.

О нехватке в школах учителей математики сообщают 44% респондентов, дефицит учителей иностранного языка отметили 39%, учителей русского языка и литературы – 30%, учителей начальных классов – 26%. Кроме того, эксперты отметили всё ещё сохраняющуюся проблему повышения среднего возраста педагогов при «острой нехватке» молодых специалистов.

В ОНФ полагают, что решением в данной ситуации может стать внедрение национальной системы учительского роста, предусматривающей не только требования к учителю, но и к условиям, в которых педагоги работают. Причём основными мерами должны стать достойный оклад, снижение нагрузки и определение требований к труду учителя.

Представители Министерства просвещения РФ заявили РБК, что намерены тщательно изучить исследования ОНФ, отметив при этом, что в последние годы в российских школах «наблюдается позитивная динамика» относительно кадрового состава.

Глава ведомства Ольга Васильева утверждает: «Дефицит в кадрах в стране не превышает 1% вакансий для учителей и в городских и в сельских школах. Среди наиболее доступных вакансий - сельские учителя английского языка. Работа учителем всё больше привлекает молодых, а в педагогические вузы поступают всё более подготовленные абитуриенты, что наглядно показывает качество приёма в последние годы".   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Для российских школьников разработают «культурный норматив»
По сообщению «Интерфакса», Министерство просвещения и Минкультуры РФ решили совместно разработать «культурный норматив» для школьников, в соответствии..
Для российских школьников разработают «культурный норматив»
15 февр. 2019 г.
0
146
Сергей Кравцов просит СФ поддержать проект закона о независимой оценке качества знаний студентов
Выступая в минувший вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Сергей Кравцов, руководитель Рособрна..
Сергей Кравцов просит СФ поддержать проект закона о независимой оценке качества знаний студентов
14 февр. 2019 г.
0
542
Студентам вузов могут предоставить право на получение алиментов
По информации, предоставленной ТАСС, Министерство юстиции России предложило предоставить студентам высших учебных заведений право на получение алимен..
Студентам вузов могут предоставить право на получение алиментов
14 февр. 2019 г.
1
253
Комментарии
Гость
Гость
2 авг. 2018 г., 15:46

а вы больше бюджетных мест сокращяйте

Комментарий полезен?
Vlad
Гость
2 авг. 2018 г., 17:45

Обещали увеличить количество бюджетных мест в ВУЗах, а вместо этого сократили ... и чего хорошего можно ожидать ...

Комментарий полезен?
Екатерина
Гость
2 авг. 2018 г., 22:24

Для поступления в вуз требуют профильную математику учителям ИЗО, физической культуры. Замечательно! Глупее не выдумаешь.

Комментарий полезен?
Марина Неботова
Гость
4 авг. 2018 г., 12:39

Дефицит педкадров начался после отмены распредпления выпускников педвузов, реорганизации педвузов вплоть до их закрытия, снижения престижа педспециальности,нерешения социальных проблем. Проблема пошла по нарастающей..

Комментарий полезен?
Андрей
Гость
5 авг. 2018 г., 10:03

На 1 сентября вакансий практически нет, но это заслуга директоров школ, а не МОН. Просто вместо 3 учителей работают 2 учителя по 30-40 часов нагрузки, мы у себя в районе уже выгребли всех пенсионеров, у половины коллектива педстаж давно перевалил за 35 лет. В этом году грамотами награждали только педагогов с 50-летним стажем. А в остальном прекрасный наш "чиновник" все хорошо, все хорошо

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: