Ваш город:

В РФ стартует программа по поддержке высших учебных заведений «Приоритет-2030»

11 янв. 2021 г.
0
579

На официальном интернет-портале правовой информации появилось подписанное главой российского правительства Михаилом Мишустиным распоряжение о реализации в 2021–2030 годах Программы стратегического академического лидерства (программа «Приоритет-2030»).

В РФ стартует программа по поддержке высших учебных заведений «Приоритет-2030»
В РФ стартует программа по поддержке высших учебных заведений «Приоритет-2030» / https://gazeta-yaroslavsky.ru/

В документе, в частности, говорится: «Согласиться с предложением Минобрнауки России, согласованным с Минэкономразвития России и Минфином России, о реализации в 2021–2030 годах программы стратегического академического лидерства (программа «Приоритет-2030»), направленной на поддержку программ развития образовательных организаций высшего образования».  

Поддерживать российские вузы планируется путем субсидий на конкурсной основе, которые будут выделяться для реализации программ развития вузов (в том числе и совместных с научными организациями). Также предполагается поддержка в реализации «программ внутрироссийской академической мобильности научно-педагогических работников и обучающихся».

Министерству науки и высшего образования РФ поручено в срок до 1 марта 2021 года разработать порядок проведения конкурсного отбора высших учебных заведений, перечень критериев эффективности программ развития университетов, а также предоставления грантов из федерального бюджета.

Региональным властям даны рекомендации по поиску возможностей дополнительной поддержки вузов, которые пройдут в программу.

Стоит напомнить, что упомянутая программа «Приоритет-2030» нацелена на поддержку вузов, которые будут заниматься подготовкой востребованных специалистов для экономики страны, участвовать в проектах по развитию социальной сферы и в общем и целом повышать конкурентоспособность российской науки и образования.

Программа стратегического академического лидерства была представлена министром науки и высшего образования Валерием Фальковым на заседании Российского союза ректоров ещё в июне 2020 года. На первом этапе (с 2021 по 2025 года) предполагается отобрать до 120 вузов.

Распоряжением правительства устанавливается, что поддержка в рамках программы будет осуществляться в целях «обновления, разработки и внедрения новых образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в интересах научно-технологического развития РФ», а также для «развития кадрового потенциала системы высшего образования», «привлечения иностранных граждан для обучения в российский университетах и содействия трудоустройству лучших из них в РФ».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Создана программа, позволяющая подросткам решить текущие проблемы при помощи книг
Фонд «Живая классика» при поддержке Министерства просвещения РФ подготовил и запустил программу, которая даёт возможность ребёнку определить своё эмоц..
Создана программа, позволяющая подросткам решить текущие проблемы при помощи книг
18 янв. 2021 г.
0
166
Научная общественность выступают против принятия закона о просветительской деятельности
Учёные, академики Российской академии наук (РАН) и популяризаторы науки выступили против принятия проекта закона «О внесении изменений в федеральный з..
Научная общественность выступают против принятия закона о просветительской деятельности
18 янв. 2021 г.
0
241
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ УСПЕШНОСТЬ. ШКОЛА И ВУЗ - ЧЕЙ ВКЛАД ВЕСОМЕЕ?
14 - 15 января на базе РАНХиГС прошел Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии». Этот форум из-за пандемии стал самым доступным и массовым. Час..
Создается научный Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала
15 янв. 2021 г.
0
417
Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика
Ваш город: