Ваш город:

Научная общественность выступают против принятия закона о просветительской деятельности

18 янв. 2021 г.
1
1288

Учёные, академики Российской академии наук (РАН) и популяризаторы науки выступили против принятия проекта закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части введения просветительской деятельности)», поправки к которому во втором чтении должны были принять к 21 января. В первом чтении документ был принят депутатами нижней палаты российского парламента в конце 2020 года.

Научная общественность выступают против принятия закона о просветительской деятельности
Научная общественность выступают против принятия закона о просветительской деятельности / http://www.technounity.com/

Научная общественность ставит под сомнение одно из основных положений законопроекта. В соответствии с проектом для ведения просветительской работы (к примеру, чтения лекций научно-популярного характера, которые вызывают огромный интерес на текущий момент, в том числе и в виртуальной среде) необходимо получить лицензию от государства. Что же касается самой деятельности по просвещению граждан, то она будет контролироваться правительством страны.

В опубликованной в газете «Троицкий вариант» декларации учёных отмечается, что популяризация науки – это долг научной общественности и представителей иных профессий, занимающихся распространением знаний о своей сфере деятельности. Энтузиастам, желающим исполнить свой долг, нет нужды получать какое-либо разрешение, поскольку сама постановка вопроса, по мнению авторов декларации, является оскорбительной.  

Учёные выступают за то, чтобы принятый в конце прошлого года в первом чтении депутатами нижней палаты российского парламента документ был отозван из Госдумы РФ. Стоит напомнить, что ранее Комиссия РАН по популяризации науки тоже призвала отклонить законопроект.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков
Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков представил доклад Президенту РФ Владимиру Путину о ходе приёмной кампании в вузах...
Министр науки и высшего образования доложил Президенту РФ о ходе приёмной кампании
11 июл. 2025 г.
0
748
Ученики пишут контрольную работу.
С 1 сентября 2025 года Министерство просвещения РФ вводит единые временные нормы для проведения контрольных и практических работ в школах. Данная инфо..
Минпросвещения с 1 сентября в школах вводит единые нормы проведения контрольных работ
10 июл. 2025 г.
0
1069
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
Поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по переходу на отечественное программное обеспечение в критически важных отраслях решает стратег..
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
9 июл. 2025 г.
0
1320
Комментарии
Владимир Александрович
Гость
19 янв. 2021 г., 13:33

Я поддерживаю этот закон.Свобода не может быть безграничной ,иначе это анархия .В цивилизованной стране свобода существует в рамках закона.У нас в стране лицензируются все виды деятельности,почему это не должно касаться просветительской?Человек,который этим занимается,должен подтвердить свою компетентность.Я думаю так.

Оставить свой комментарий

Ваш город: