Ваш город:

Научная общественность выступают против принятия закона о просветительской деятельности

18 янв. 2021 г.
1
898

Учёные, академики Российской академии наук (РАН) и популяризаторы науки выступили против принятия проекта закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части введения просветительской деятельности)», поправки к которому во втором чтении должны были принять к 21 января. В первом чтении документ был принят депутатами нижней палаты российского парламента в конце 2020 года.

Научная общественность выступают против принятия закона о просветительской деятельности
Научная общественность выступают против принятия закона о просветительской деятельности / http://www.technounity.com/

Научная общественность ставит под сомнение одно из основных положений законопроекта. В соответствии с проектом для ведения просветительской работы (к примеру, чтения лекций научно-популярного характера, которые вызывают огромный интерес на текущий момент, в том числе и в виртуальной среде) необходимо получить лицензию от государства. Что же касается самой деятельности по просвещению граждан, то она будет контролироваться правительством страны.

В опубликованной в газете «Троицкий вариант» декларации учёных отмечается, что популяризация науки – это долг научной общественности и представителей иных профессий, занимающихся распространением знаний о своей сфере деятельности. Энтузиастам, желающим исполнить свой долг, нет нужды получать какое-либо разрешение, поскольку сама постановка вопроса, по мнению авторов декларации, является оскорбительной.  

Учёные выступают за то, чтобы принятый в конце прошлого года в первом чтении депутатами нижней палаты российского парламента документ был отозван из Госдумы РФ. Стоит напомнить, что ранее Комиссия РАН по популяризации науки тоже призвала отклонить законопроект.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
А. Музаев рассказал об предполагаемых изменениях в ЕГЭ
Как заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, на сегодняшний день полностью отказаться от ЕГЭ невозможно, а к 2030 году в процедуре экзамена произойдут..
А. Музаев рассказал о предполагаемых изменениях в ЕГЭ
5 мар. 2021 г.
0
559
ВПР переведут в цифровой формат
Как сообщает ТАСС, ссылаясь на слова главы Рособрнадзора Анзора Музаева, Всероссийские проверочные работы (ВПР) к 2023 году переведут в цифровой форма..
ВПР переведут в цифровой формат
5 мар. 2021 г.
0
419
В топ-100 предметного рейтинга QS вошли 16 российских вузов
Как сообщает «Российская газета», в опубликованном сегодня предметном рейтинге QS-2021 оказались 40 российских университетов, 16 из которых участники ..
В топ-100 предметного рейтинга QS вошли 16 российских вузов
4 мар. 2021 г.
0
480
Комментарии
Владимир Александрович
Гость
19 янв. 2021 г., 13:33

Я поддерживаю этот закон.Свобода не может быть безграничной ,иначе это анархия .В цивилизованной стране свобода существует в рамках закона.У нас в стране лицензируются все виды деятельности,почему это не должно касаться просветительской?Человек,который этим занимается,должен подтвердить свою компетентность.Я думаю так.

Оставить свой комментарий

Ваш город: