Ваш город:

Вузы РФ планируют вводить вступительные экзамены, игнорируя ЕГЭ

25 янв. 2021 г.
11
12021

Как сообщает целый ряд компетентных источников, российские вузы в 2021 году намерены вводить вступительные испытания, на основании которых будет приниматься решение о поступлении. Результаты же ЕГЭ будут учитываться формально. Об этом заявил глава Всероссийского фонда образования, сопредседатель движения «Образование для всех», член-корреспондент РАЕН Сергей Комков.

Вузы РФ планируют вводить вступительные экзамены, игнорируя ЕГЭ
Вузы РФ планируют вводить вступительные экзамены, игнорируя ЕГЭ / https://xoroshiy.ru/

Комментируя своё заявление, С. Комков пояснил: «Несколько ректоров уже сообщили мне, что начинают вводить вступительные экзамены, ЕГЭ будут учитывать формально — это зарождающийся тренд. Вузам надоело принимать людей с высочайшими баллами ЕГЭ, которые ничего не знают при этом. ЕГЭ уже катится к закату — было обязательных четыре предмета, потом два, сейчас остался один. Постепенно мы введём нормальную систему аттестации. Полная отмена ЕГЭ может произойти через год-два».

С таким мнение согласился заслуженный учитель России, историк Александр Снегуров, который предложил университетам принимать всех желающих абитуриентов без экзаменов до первой сессии или по оценкам в аттестате.

При этом он добавил: «Своим педагогическим сердцем я никогда не принимал ЕГЭ. Я поддерживаю его отмену. Но избавление не будет быстрым, ведь вся система заточена под эти экзамены. Если работать динамично, четко, слаженно, без виляний, можно полностью отказаться от ЕГЭ и ОГЭ уже через пять лет».

Стоит напомнить, что ранее сообщалось о разработанном Минпросвещения РФ проекте постановления правительства, в рамках которого предлагается в 2021 году провести вступительные испытания в российские вузы в форме ЕГЭ. Соответствующий документ был опубликован в минувший четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительной записки, «проектом постановления устанавливается, что единый государственный экзамен в 2021 году проводится как вступительные испытания при приёме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета».

При этом выпускникам, не желающим поступать в вузы, планируется разрешить не сдавать ЕГЭ, однако для получения аттестата им придётся сдать государственные выпускные экзамены (ГВЭ) по русскому языку и математике. Тем же, кто будет поступать в 2021 году, нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку для получения аттестата. В числе прочего решено было отменить ЕГЭ по базовой математике.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
А. Музаев рассказал об предполагаемых изменениях в ЕГЭ
Как заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, на сегодняшний день полностью отказаться от ЕГЭ невозможно, а к 2030 году в процедуре экзамена произойдут..
А. Музаев рассказал о предполагаемых изменениях в ЕГЭ
5 мар. 2021 г.
0
559
ВПР переведут в цифровой формат
Как сообщает ТАСС, ссылаясь на слова главы Рособрнадзора Анзора Музаева, Всероссийские проверочные работы (ВПР) к 2023 году переведут в цифровой форма..
ВПР переведут в цифровой формат
5 мар. 2021 г.
0
418
В топ-100 предметного рейтинга QS вошли 16 российских вузов
Как сообщает «Российская газета», в опубликованном сегодня предметном рейтинге QS-2021 оказались 40 российских университетов, 16 из которых участники ..
В топ-100 предметного рейтинга QS вошли 16 российских вузов
4 мар. 2021 г.
0
479
Комментарии
Варвара Летняя
Гость
27 янв. 2021 г., 19:08

сколько можно... какой-то фрик, номинировавший путина на премию мира высказал популистскую идею. чтобы кинуть кость родителям, вставшим на дыбы. Ну, отправьте запрос в минпросвет и спросите, готовы они срочно послушаться фрика и исполнить его заявление. Миллиарды вбуханы в разработку бланков егэ и систему.

Svetlana Semenova
Гость
27 янв. 2021 г., 19:09

Друзья, а что, видимо все очень наивно предполагают, что вот вступительные экзамены в вузы такие ПРООЗРАЧНЫЕ, НЕКОРРУМПИРОВАНЫЕ, НЕЗАВИСТМЫЕ????

Оксана Тесля
Гость
27 янв. 2021 г., 19:09

Я учитель математики и я не против ЕГЭ. Высокий балл на экзамене (говорю про математику профильного уровня)зависит от решения второй части, все подряд задания второй части не решают, качественно оформленное решение показывает умение рассуждать, выражать мысль, оформлять записи. НО! Я против непреподавания детям разделов математики, "не нужных" на экзамене. Я против постоянных диагностических, проверяющих готовность к ЕГЭ: расчитанных на 3 часа "база" решается за 50 минут (или еще быстрее) учеником, стабильно усваивающим программу. Если и проверять, то именно усвоение программного материала, проводить именно тематические диагностики по предмету.

Анна
Гость
28 янв. 2021 г., 9:41

Моя племянница поступаю в архитектурный сдавала 3 творческих экзамена.

Антокольский Владимир
Гость
28 янв. 2021 г., 10:38

Фантазии этого персонажа по поводу отмены ЕГЭ продолжаются уже второе десятилетие.....

Владимир
Гость
28 янв. 2021 г., 20:38

В 1991 г. закончил закрытое учебное заведение. Считают обязательным вступительный экзамен по профилю и обязательное собеседование с преподавателем.

Анна
Гость
28 янв. 2021 г., 20:43

кто же этот компетентный источник? ОБС?

Ольга
Гость
31 янв. 2021 г., 18:14

Не дай Бог, если отменят ЕГЭ. Этот экзамен даёт возможность поступить в любой ВУЗ страны. Поступить без "блата", денег и прочего. А за отмену ЕГЭ ратуют те, кто хочет получать взятки на вступительных экзаменах абитуриентов. Люди не понимают, всех благ ЕГЭ.

Сергей
Гость
6 февр. 2021 г., 0:27

Все новации последних 20 лет в сфере образования в ответе за то, что дети из года в год всё больше походят на дебилов. ЕГЭ в школе и болонская система в вузах изуродовали систему образования. А цифровизация ликвидирует образование как социальный институт.

Сергей
Гость
6 февр. 2021 г., 0:30

Все новации в образовании последних 20 лет привели к катастрофическому падению качества образования. И ЕГЭ вместе с болонской системой здесь на первом месте. Чем дальше, тем больше дети походят на дебилов. Цифровизация вообще уничтожит образование как социальный институт.

Анна
Гость
12 февр. 2021 г., 20:15

Полностью согласна с Ольгой: отмена ЕГЭ приведет к валу взяток при поступлении.Искать причину "дебилизации" выпускников в ЕГЭ - это все равно, что искать ключи под фонарем, т.к. там светлее, а не там, где уронил... Работаю в вузе много лет и заявляю уверенно : абитуриенты с высоким баллами ЕГЭ прекрасно справляются с вузовской программой. И такого мнения все мои коллеги. А вот отмена ЕГЭ действительно, приведет к падению уровня подготовки поступающих, а также невозможности поступить талантливым детям из регионов в столичные вузы. Громче всех против ЕГЭ кричат те, 1)кто об этом не знает ничего, или 2)давно хочет погреть руки (и карманы) на вступительных экзаменах или 3) не хватает мозгов и желания сдать этот самый ЕГЭ - проще денег заплатить.
Кроме того, как вузовский преподаватель, скажу, что мы останемся без отпуска - придется тратить огромные силы и время на приемную компанию. Мы и в течение года работаем с перегрузками, так еще и отпуска не будет. ....((((

Оставить свой комментарий

Ваш город: