Как сообщает издание «Коммерсантъ», профильные ассоциации и Минпромторг обратились с просьбой к Министерству просвещения РФ увеличить срок подготовки кадров в радиоэлектронной отрасли на год из-за низкого качества образования сотрудников средних специальностей.
Соответствующее письмо было направлено замглавы Минпромторга Василием Шпаком 12 апреля текущего года. Ссылаясь на обращение отраслевых ассоциаций, среди которых АНО ВТ (объединяет Yadro, «Элемент», «Булат», «Аквариус» и другие) и компании «Бештау», чиновник просит «с учётом дефицита квалифицированных кадров в сфере радиоэлектроники» скорректировать образовательные программы для специалистов в техникумах и колледжах.
Напомним, что в 2022 году Минпросвещения РФ сократило срок подготовки радиомехаников (после девятого класса) с трёх лет и десяти месяцев до одного года и десяти месяцев. Также были сокращены часы производственной практики.
В АНО ВТ утверждают, что сроки и структура программы не позволяют студентам «качественно освоить профессиональные компетенции», и просят увеличить срок подготовки до двух лет и десяти месяцев.
По мнению гендиректора «Бештау» Олега Осипова, при текущих сроках обучения у студентов, если вычесть подготовку к экзаменам и каникулы, остается только семь месяцев на получение теоретических и практических знаний, а «этого срока не хватает не только на получение навыков работы на предприятии, но даже чтобы научиться держать паяльник».
Кроме того, по словам топ-менеджера, в последние десятилетия образовательные учреждения готовили недостаточно специалистов средних специальностей, из-за чего сформировалась «возрастная яма», и на сегодняшний день момент есть либо плохо подготовленные сотрудники возрастом до 20 лет, либо уже опытные специалисты, однако старше 40 лет, а «середины практически нет».
Между тем уже сейчас нехватка специалистов со среднеспециальным образованием оценивается на уровне 40–60% (а дефицит кадров по ряду специальностей достигает 80–90%) и, по мнению участников рынка, в ближайшее время обострится и из-за дефицита выпускников вузов. Одной из причин эксперты называют дисбаланс в мерах поддержки: выпускники хотят работать не на заводах, а в аккредитованных IT-компаниях, чтобы получать льготы.